Aunque suene muy simple la palabra "Bollos", estos
bollos son muy especiales, se hacen aquí en Extremadura por estas fechas, para
luego comérselos el domingo después del de "Resurrección", conocido
como el domingo de Quasimodo o como lo conozco yo "El domingo de los
bollos".
Aunque se hacen en muchos pueblos de Extremadura, en cada
sitio tiene su receta, esta mía es de La Lapa, pueblo donde me crie y de donde
provienen mis abuelos, mis padres, etc. Aquí también cada familia tiene su
receta, aunque todas son parecidas, unas los hacen solo con manteca, otras con
manteca y aceite, otras con huevos enteros, otras solo con yemas, en fin que
"cada maestrillo tiene su librillo".
Estos bollos los ha hecho mi madre, mi tía Valentina y su
prima Santiaga, ahí tenéis la foto, en un horno de leña, de los pocos que
quedan y como se hacían antiguamente, cuando no había horno eléctrico. Se hacen
por Semana Santa, para que cuando se coman a los dos domingos estén más
tiernos. Se hacen en grandes cantidades, también se cuecen en él,
"Perrunillas" y "Galletas de la máquina”, “Magdalenas",
recetas que os iré poniendo la próxima semana.
Este es el horno cuando se está encendiendo.
Aquí están los bollos metidos en el horno para que
se cuezan.
Como todo el mundo no tiene horno de leña, también os pongo
la receta (en menor cantidad), para que los hagáis en el horno eléctrico, esta
receta era una asignatura pendiente que tenía y que por fin este año he
aprobado, pues nunca conseguía que me quedaran bien, será por el tipo de
cocción, bueno pues este año me han quedado estupendos, y ya no me enrollo más,
espero que los probéis y que os gusten mucho.
Receta de "Bollos" para horno de leña:
Ingredientes:
- 3 Kg. de harina aproximadamente.
- 1 litro de aceite frito con cáscara de naranja.
- 750 gr. de manteca de cerdo.
- 1 Kg. de azúcar.
- 12 huevos (2 enteros, 10 yemas).
- Ajonjolí (Al gusto).
- Matalahúga (Anís en grano también a gusto).
- Ralladura de limón y naranja. (A gusto).
- 1 vaso grande de vino blanco.
- 1 vaso grande de aguardiente.
- 1 vasos grandes de zumo de naranja.
- Almendras crudas.
Preparación:
Freímos el aceite con cáscara de naranja. Escaldamos con él la
harina. Batimos la manteca a mano, le añadimos el azúcar y el resto de los
ingredientes junto con la harina, formamos una masa y la dejamos reposar un par
de horas.
Formamos los bollos cogiendo bolas de la masa y
aplastándolas con las manos, les hacemos unos cortes con un cuchillo en dos
direcciones (como se ve en la foto). Las claras que nos han sobrado, las
batimos y pintamos con ellas los bollos, los espolvoreamos con azúcar y les
pinchamos varias almendras. Los colocamos en las latas del horno y lo metemos
en él, tapamos el horno y los dejamos cocer hasta que estén dorados.
Nota.- Los ingredientes que pongo al gusto es para que cada
cual le eche la cantidad que prefiera, pero mientras más cantidad sea, mejor
sabrán.
Receta de "Bollos" para horno eléctrico:
Ingredientes:
- 250 gr. de manteca de cerdo.
- 100 ml. de aceite.
- 700-750 gr. de harina.
- 200 gr. de azúcar.
- 25 gr. de zumo de naranja.
- 25 gr. de aguardiente.
- 50 gr. de vino blanco de Jerez.
- 1 huevo entero y 1 yema.
- Anís molido al gusto.
- Matalahúga o anís en grano al gusto.
- Ajonjolí o sésamo al gusto.
- Ralladura de naranja y limón al gusto.
- Almendras crudas.
Preparación:
Freímos el aceite con cáscara de naranja y la dejamos
templar. Batimos con las manos la manteca hasta que este cremosa, le añadimos
el azúcar y seguimos batiendo, luego le incorporamos el huevo y la yema,
seguido del aceite colado, el zumo, el aguardiente y el vino, seguimos batiendo
con las manos y luego le añadiremos la harina con el resto de los ingredientes.
Formamos una masa y la dejamos reposar un buen rato.
Precalentamos el horno a 190º C, formamos los bollos
cogiendo bolas de la masa y aplastándolas con las palmas de las manos, les
hacemos unos cortes en dos direcciones (Ver foto) y los pintamos con clara de
huevo batida, los espolvoreamos con azúcar y les pinchamos unas cuantas de
almendras a cada uno. Los colocamos en una bandeja de horno forrada con
papel de hornear y lo metemos en el horno unos 20-25 minutos, dependiendo del
grosor que tengan.
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