Ingredientes:
- Pollo o gallina.
- 1 cabeza de ajos entera.
- 1 ó 2 ajos.
- Hojas de laurel.
- 1 cebolla.
- Pimienta negra en grano.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
- Pencas de acelga.
- Vinagre.
- Sal.
- Harina.
- Huevo.
Preparación:
Llenamos la olla a presión de agua (por debajo de los
tornillos de las asas), añadimos los trozos de pollo y el despojos del pollo
(Cárcavos, Alas), todo ello sin piel. Le añadimos la cabeza de ajos entera y
sin pelar, 2 hojas de laurel, 1 cebolla pequeña partida a la mitad, unos vagos
de pimienta negra, la pastilla de caldo de pollo y las pencas de acelga
(limpias, libres de hebras y cortadas en trozos). Dejamos cocer y vamos
quitando la espuma que se forme en la superficie.
Una vez retirada todo la espuma, tapamos la olla, esperamos
a que salga el vapor, colocamos la válvula y contamos de 40 a 45 minutos.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Una vez fría la olla, la abrimos, retiramos las verduras y
la carne y colamos el caldo. Reservamos el caldo en una olla y dejamos que se
enfríe.
Mientras partimos en trozos pequeños las pencas que teníamos
cocidas y la carne del pollo.
Ponemos aceite a calentar y mientras vamos enharina y
enhuevando las pencas por un lado y la carne de pollo por otro. Las freímos y las
ponemos a escurrir en un papel absorbente.
Se hace un machado con sal y un par de ajos crudos, esto se
le añade al caldo ya frío, junto con una hoja del laurel tostada, vinagre al
gusto, las pencas y la carne pollo. Se mete en la nevera hasta el momento de
servir, que será preferiblemente mejor de un día para otro.
Ay con lo que me gustan las pencas en escabeche...manda un tupper por faaaaaa
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